Смотрите также
Весна вроде бы давно закончилась, а осень еще не наступила, однако в текущей рыночной картине отчетливо присутствует ощущение некоторого психического обострения, похожего на дежавю. Где-то что-то подобное я уже видел. Покопавшись в своей памяти, я вспомнил, где и когда происходили похожие на текущую ситуацию события. Дело было ровно пять лет назад, летом 2007 года. В те времена ваш покорный слуга, только что ступивший на ниву трейдинга, с жадностью маньяка принимал участие в многочисленных конкурсах, поглощал тонны литературы по торговым методам, дни напролет проводил в форумных баталиях, создавал торговые системы, вел дневники, слушал открыв рот многочисленных В«гуровыхВ» и терял кровно заработанные денежки. Это было время, когда все было интересно, а домашние бежали от меня, заткнув свои уши, потому что ни о чем другом, кроме рынка, со мной разговаривать было невозможно. Это было время, когда в терминалах только появились CFD на фьючерсные контракты и трейдеры с небольшими депозитами могли почувствовать себя настоящими, пускай и карликовыми, акулами рынка.
В те времена с экранов телевизоров призывали покупать квартиры в кредит под обеспечение в 110% от стоимости. Банковские клерки в буквальном смысле хватали клиентов за руки и предлагали занять денег на очень выгодных условиях. Попалась тогда мне на глаза замечательная книга великого трейдера Ларри Вильямса В«Секреты торговли на фьючерсном рынке. Действуйте вместе с инсайдерамиВ». Прочитав ее взахлеб, от корки до корки, я бросился осваивать методы торговли, анализируя отчеты по обязательствам трейдеров. Однако результаты торговли, мягко говоря, не блистали. Отчасти это происходило из-за того, что уровень моей подготовки был не на высоте, проще говоря, опыта не хватало, отчасти из-за идеализации методов, предложенных великим Ларри. Но главной причиной, мешавшей применять эти методы, было огромное количество спекулятивного капитала, который перемещался с одного рынка на другой. Справедливости ради следует отметить, что те капиталы были несопоставимы В с теми, что имеются сейчас. Тогда баланс ФРС едва дотягивал до 1 триллиона, а сейчас он в 2.8 раза больше. Тогда избыточные резервы коммерческих банков в депозитарии ФРС были на уровне 8 млрд, а сейчас их объем составляет около 1.5 триллиона.
В июне 2006 года, заявив о проблемах на рынке ипотечного кредитования и строительства, ФРС США прекратило цикл повышения В«целевой ставки по федеральным фондамВ», оставив ее на максимальном уровне в 5.25 %, завершив политику поддержания ценовой стабильности или, как ее еще называют, "политику количественного сжатия". Фактически это означало конец эпохи экономического роста, однако мы этого не заметили и продолжали влезать в долги, не понимая, что когда по телевизору начинают предлагать кредиты каждому встречному-поперечному, то, значит, просто ищут крайнего. В это время товарный рынок находился в подавленном состоянии и его ценовой уровень соответствовал текущим значениям: - 300 для индекса товарных фьючерсных цен TRJ CRB. В свою очередь рынок акций продолжал свой рост по инерции еще год, В и достиг он своих максимальных значений на уровне 1600 по индексу S&P 500 к концу 2007 года.
Итак, налицо было несколько фундаментальных противоречий, которые были проигнорированы рыночной публикой, - прекращение политики количественного сжатия и слабость товарного рынка на фоне растущего рынка акций. Известно, что экономический рост должен вызывать рост потребления ресурсов, рост потребления ресурсов должен вызывать повышение цен на эти самые ресурсы, и если этого не происходит, то...либо человечество научилось материализовывать предметы силой молитвы, либо происходит надувание фондового пузыря. Другого не дано, не может экономический рост сопровождаться снижением потребления.
После того как рынок акций превысил уровень в 1450 по индексу S&P 500, а произошло это весной 2007 года, часть информированных участников рынка под шумок информационной компании об экономическом росте стали выводить деньги с рынка акций и вкладывать их в товарный рынок. Происходило это при полном попустительстве ФРС, озабоченной состоянием ипотечного рынка. Старт ракеты под названием "товары" пришелся на осень 2007 года. При этом рынок акций в течение всего года находился в диапазоне у своих исторических максимумов, и первоначально показалось, что товарные цены просто начали расти в соответствии с ростом рынка акций. Однако В к зиме 2008 года уже шел обратный процесс. Товарный рынок улетал в космос к своим историческим максимумам, в то время как рынок акций начал снижение. Вместе с товарным рынком в космос улетали евро и другие иностранные валюты. ЦБ различных стран выполняли обязанности по поддержанию ценовой стабильности и повышали ключевые процентные ставки, что приводило к еще большему росту курсов иностранных валют против доллара США и японской иены. И опять налицо было фундаментальное противоречие: товарные рынки росли, невзирая на снижение потребления со стороны экономики. Рост товарного рынка совпал с неурожаем, а огромная масса спекулянтов поспешила нагреть руки на этом росте.
Весной 2008 года рынок акций предпринял вялую попытку роста, которая, впрочем, не увенчалась успехом: акции смогли вырасти только до уровня 1420 по индексу S&P500, что опять же соответствует текущим значениям. В июле 2008 года товарные цены достигли своего максимального значения, на уровне 475 по индексу TRJ CRB, а в сентябре случился крах В«Lehman BrothersВ». Рынки акций и товаров в полном соответствии с фундаментом летели в андерграунд. 16 декабря 2008 года на своем экстренном заседании Комитет по открытым рынкам ФРС США снизил значение В«целевой ставки по федеральным фондамВ» до уровня 0-0.25%. В марте 2009 индексы S&P500 и TRJ CRB торговались на уровнях: - 650 и 200 соответственно. Мир был в шоке, а экономика в руинах, из которых не может выбраться до сих пор.
А теперь самое интересное. Начиная с 2006 года, поменяйте год на 2011-й, посмотрите на графики и почитайте протоколы заседаний Комитета по открытым рынкам ФРС США. Увиденная картина приведет вас в трепет, а чувство дежавю устойчиво пропишется в вашем воображении. Только сразу сделаю небольшую поправку относительно современной ситуации: ставки больше опускать некуда, а денег в системе столько, сколько не было никогда в истории. Представить последствия, которые могут произойти, если 1.5 трлн уже имеющихся свободных средств в условиях падения рынка акций вдруг ринуться на рынок товаров и в первую очередь на рынок продовольствия, просто страшно. Так и хочется проорать в ухо Бену Бернанаке и Ко: В«Заткнитесь, и начните спускать спекулятивные пузыри!!! Хватит сказок про QE!" Иначе весна 2009 года покажется нам вершиной экономического процветания, а экономика опустится на лет сто назад, например, до состояния 1913 года. 23 декабря 2013 года Федеральная Резервная Система США будет отмечать свой столетний юбилей, и мне бы очень хотелось верить, что люди, которые сейчас стоят во главе этой организации, понимают, что творят. Но надежды у меня на это тают с каждым днем и каждым новым заявлением о возможной программе количественного стимулирования. Если джин вырвется из бутылки, мало не покажется никому. Да убереги нас Господь от глупых управителей!
|
||
С уважением, Аналитик: ГК ИнстаФинтех © 2007-2024 |