empty
29.08.2023 09:07
Доллар vs иена: борьба на износ

Изображение больше не актуально

На старте недели противостояние сил в паре USD/JPY заметно обострилось, что вылилось в текущую консолидацию мажора. Во вторник утром котировка продолжает торговаться без четко выраженной динамики, но это ненадолго. Многие эксперты прогнозируют прорыв бокового движения в ближайшей перспективе. Разбираемся, на чьей стороне в конечном итоге окажется преимущество: доллара или иены.

Что движет долларом?

Вчера американская валюта протестировала новый многомесячный максимум по отношению к своему японскому визави. Пара USD/JPY подскочила до самого высокого с 9 ноября 2022 года уровня 146,75, однако удержаться на пике мажору не удалось. Сессию котировка завершила на отметке 146,50, прибавив за день всего лишь 0,05%.

Изображение больше не актуально

Главным фактором роста для пары доллар–иена по-прежнему является сильное расхождение в монетарной политике США и Японии. Благодаря этому в текущем году курс JPY снизился против USD уже на 10% и может обвалиться еще больше, если разница в процентных ставках этих двух стран не перестанет расти.

Напомним, что в настоящее время в США процентные ставки находятся в диапазоне 5,25%–5,50%, а в Японии аналогичный показатель до сих пор удерживается на отрицательной территории и составляет -0,1%.

По прогнозам фьючерсных трейдеров, в сентябре Федрезерв оставит ключевую ставку без изменений, а в ноябре, скорее всего, снова повысит показатель на 0,25%. Вероятность дополнительного раунда ужесточения в США оценивается сейчас трейдерами в более чем 60%, тогда как неделей ранее она составляла всего 42%.

Укреплению ястребиных настроений относительно дальнейшего денежно-кредитного курса ФРС способствовало недавнее заявление главы американского Центробанка Джерома Пауэлла.

Выступая в минувшую пятницу на экономическом симпозиуме в Джексон-Хоул, председатель ведомства предупредил, что в будущем ФРС будет действовать крайне осторожно, но не стал исключать возможность дальнейшего повышения ставок в США, поскольку инфляция в стране все еще остается высокой.

– Ястребиная риторика Дж. Пауэлла показала, что сейчас риски смещены в сторону продолжения ужесточения и более позднего начала цикла смягчения, что является благоприятной средой для доллара, – отметила валютный стратег Commonwealth Bank of Australia Кэрол Конг.

Для иены, напротив, фундаментальный фон продолжает оставаться негативным. В минувшую субботу глава Банка Японии Кадзуо Уэда принял участие в панельной дискуссии на экономическом форуме в Джексон-Хоул, где оправдал голубиную позицию BOJ все еще низкой базовой инфляцией.

– До тех пор, пока Банк Японии остается далек от нормализации своей ДКП, а ФРС продолжает идти ястребиным маршрутом, иена будет по-прежнему слабеть по отношению к доллару США, – заявили аналитики The Goldman Sachs.

По прогнозам стратегов американского банка, в течение следующих 6 месяцев пара USD/JPY укрепится до самого высокого с июня 1990 года уровня 155. Ранее они ожидали, что иена будет торговаться против доллара на отметке 135.

Однако далеко не все эксперты сейчас настроены так оптимистично по отношению к этому долларовому мажору. Есть мнение, что в среднесрочной перспективе пара доллар–иена может столкнуться с целым рядом препятствий, которые ограничат ее рост.

Что поддерживает иену?

Несмотря на то, что текущая фундаментальная картина складывается явно не в пользу японской валюты, иена все равно находит силы, чтобы дать отпор доллару и не уйти в свободное падение.

Одной из спасительных соломинок, за которую держится JPY, является риск интервенции. Напомним, что сейчас иена торгуется на уровнях, достижение которых в прошлом году вынудило правительство Японии вмешаться в рынок.

Трейдеры опасаются, что дальнейшее сильное снижение курса японской валюты заставит Токио снова нажать на красную кнопку. В таком случае пара USD/JPY рискует отправиться в крутое пике.

Еще одним фактором, который помогает сейчас иене сохранять хрупкое равновесие в тандеме с гринбеком, является рост спекуляций на тему скорого монетарного разворота Банка Японии.

Несмотря на то, что глава ведомства К. Уэда продолжает повторять голубиную мантру, некоторые участники рынка все равно делают ставки на то, что регулятор сойдет с голубиных рельс в перспективе следующих нескольких месяцев.

Укреплению ястребиного настроя в отношении BOJ способствовал вчерашний отчет правительства Японии. В минувший понедельник власти сообщили, что после 25-летней борьбы по преодолению дефляции страна наконец приблизилась к переломному моменту для инфляционных условий.

В документе говорится, что рост цен и заработной платы в Японии наблюдается с весны 2022 года, что резко контрастирует с заявлениями BOJ о временном характере инфляции.

– Текущее мнение Банка Японии о ценах неверно, поскольку не отражает реальность, – заявил вчера экс-кандидат на пост главы BOJ Цутому Ватанабе.

Профессор Токийского университета считает, что для Банка Японии, который не готов на данном этапе отказаться от ультрамягкой политики, выгодно представлять инфляцию в таком свете.

Если бы BOJ подтвердил устойчивость роста цен, это бы тут же спровоцировало всплеск спекуляций о возможном повышении процентных ставок, что вызвало бы турбулентность на рынках.

Конечно, Банк Японии не сможет закрывать глаза на растущую инфляцию слишком долго. Рано или поздно ему придется признать эту проблему и сделать свой первый шаг в ястребиную сторону.

Этим шагом, по мнению Ц. Ватанабэ, должен стать полный отказ от политики контроля кривой доходности, до которого остается не так уж и долго, если учесть недавние изменения в YCC.

Свернув механизм контроля кривой доходности, регулятор тем самым выстелит себе удобную дорожку к нормализации ДКП.

Ц. Ватанабэ прогнозирует, что Банк Японии инициирует первое повышение процентной ставки в начале следующего года. Это положит конец эпохе слабой иены.

Что ждет пару USD/JPY на этой неделе?

В ближайшие дни трейдерам, торгующим парой доллар–иена, придется переварить немало экономических данных США. Самые важные из них это:

– отчет JOLTS об открытых вакансиях в торговой, производственной и офисной сферах США;

– индекс доверия потребителей Conference Board (CB);

– релиз от ADP по изменению числа занятых в несельскохозяйственном секторе страны;

– статистика по ВВП за второй квартал;

– базовый ценовой индекс расходов на личное потребление (PCE).

Однако ключевым триггером на этой неделе должен стать пятничный отчет Nonfarm Payrolls. По мнению экспертов, именно он вызовет повышенную волатильность всех долларовых мажоров и сдвинет с мертвой точки пару USD/JPY.

– Более сильные, чем ожидается, данные по занятости могут повысить рыночные ставки на дополнительный раунд ужесточения со стороны ФРС и подтолкнуть доллар наверх по всем направлениям, – отметила аналитик CBA Кэрол Конг.

По прогнозам ее коллег из UOB, в конце недели гринбек может укрепиться против иены до 147,50.

С уважением,
Аналитик ИнстаФорекс
Алена Иванницкая
© 2007-2025

Рекомендованные статьи

Дайджест новостей рынка США 06.05

Американский рынок начал неделю с волнений: акции Berkshire Hathaway оказались под давлением после сообщения об уходе Уоррена Баффета с поста генерального директора. Инвесторы обеспокоены будущим компании без легендарного руководителя, который

Екатерина Киселева 11:48 2025-05-06 UTC+2

EUR/USD. Зигзаги доллара и уверенные шаги евро

Динамика американской валюты на протяжении нескольких дней выглядит зигзагообразной, перемещаясь от спада к кратковременному подъему. Иногда такая «болезнь» охватывает и евро, который в основном сохраняет уверенность и высокий темп роста

Лариса Колесникова 10:25 2025-05-06 UTC+2

Сделка с чертом: почему тарифная стратегия Трампа убивает доллар

Дональд Трамп не сходит с мировой сцены: пугает тарифами, раздает обещания, требует уступок. И хотя его риторика направлена на укрепление США, доллар отказывается слушаться – и падает. В этой статье

Алена Иванницкая 07:56 2025-05-06 UTC+2

$9 млрд за Skechers, падение индексов и всплеск в Азии: день перемен

Berkshire Hathaway падает после ухода Баффета с поста генерального директора. Американский сектор услуг растет в апреле. Skechers подскочил после сделки по приватизации на $9 млрд. Инвесторы ждут торговых сделок между

Глеб Франк 07:43 2025-05-06 UTC+2

Америка надеется – Китай скрывает. Что будет с экономикой? Календарь трейдера на 5–7 мая

Торговая война между США и Китаем переходит, похоже, в фазу скрытой паники. С одной стороны – Вашингтон, не готовый признать масштаб ущерба от введения 145-процентных тарифов. С другой – Пекин

Светлана Радченко 16:00 2025-05-05 UTC+2

Дайджест новостей рынка США 05.05

Американские фондовые индексы завершили неделю уверенным ростом, в том числе S&P 500 и Nasdaq, чему способствовали позитивные сигналы с фронта торговых переговоров с Китаем и устойчивые данные по занятости. Оптимизм

Екатерина Киселева 13:05 2025-05-05 UTC+2

Европа на паузе: что скрывается за падением акций и неожиданной активностью Трампа

Европейские акции упали; STOXX 600 — минус 0,1%, Франция — минус 0,3%. Внимание на переговоры США–Китай и решения ФРС. Трамп: пошлины 100% на иностранные фильмы, Алькатрас открыт, Китай готов

Глеб Франк 11:32 2025-05-05 UTC+2

Инвесторы: рецессия на рынке? Нет, не слышали! Доллар пытается прийти в себя

На глобальном рынке вновь кипят страсти. При этом некоторые инвесторы умудряются игнорировать суровую действительность и ведут себя так, будто нет никакой рецессии, а доллар в порядке. Последний отчаянно конкурирует

Лариса Колесникова 09:18 2025-05-05 UTC+2

Трамп обещает сделки уже на этой неделе – во что это выльется для доллара?

В выходные Трамп намекнул на возможные торговые соглашения уже на этой неделе. Конкретики, как водится, не последовало – зато последствия не заставили себя ждать. В понедельник утром доллар резко ослаб

Алена Иванницкая 07:28 2025-05-05 UTC+2

Дайджест новостей рынка США 2 мая

Американские фондовые индексы продолжают демонстрировать рост, несмотря на сохраняющуюся неопределенность в экономике. Оптимизм инвесторов подпитывается ожиданиями прогресса в торговых переговорах между США и Китаем.Тем не менее, сохраняющиеся экономические риски могут

Екатерина Киселева 12:50 2025-05-02 UTC+2
Ҳозир телефон орқали гаплаша олмайсизми?
Саволингизни беринг чатда.
 

Dear visitor,

Your IP address shows that you are currently located in the USA. If you are a resident of the United States, you are prohibited from using the services of InstaFintech Group including online trading, online transfers, deposit/withdrawal of funds, etc.

If you think you are seeing this message by mistake and your location is not the US, kindly proceed to the website. Otherwise, you must leave the website in order to comply with government restrictions.

Why does your IP address show your location as the USA?

  • - you are using a VPN provided by a hosting company based in the United States;
  • - your IP does not have proper WHOIS records;
  • - an error occurred in the WHOIS geolocation database.

Please confirm whether you are a US resident or not by clicking the relevant button below. If you choose the wrong option, being a US resident, you will not be able to open an account with InstaTrade anyway.

We are sorry for any inconvenience caused by this message.