empty
26.03.2025 08:33
Иену лихорадит: как долго продлится этот хаос?

Изображение больше не актуально

Японскую валюту шатает из стороны в сторону: не успела она вчера восстановиться к доллару после громкого падения в понедельник, как сегодня утром снова полетела камнем вниз. Разбираемся, что происходит с иеной: почему ее так трясет и когда закончится этот хаос?

Почему иену штормит?

В среду утром глава Банка Японии Кадзуо Уэда выступил с полугодовым отчетом в парламенте. На встрече с законодателями он подтвердил готовность регулятора продолжить ужесточение монетарной политики, если его экономические прогнозы оправдаются, но при этом воздержался от комментариев, которые давали бы какие-либо четкие намеки на то, когда BOJ может повысить ставки в следующий раз.

Изображение больше не актуально

В своей речи Уэда указал на тенденцию к росту цен, однако напомнил, что целевой показатель в 2%, к которому стремится Центробанк, пока еще не достигнут.

– Мы ожидаем достижения целевого уровня инфляции примерно во второй половине прогнозируемого периода. Разумеется, денежно-кредитная политика будет скорректирована в соответствии с текущими оценками. Однако, если ситуация начнет развиваться за пределами нормального диапазона, мы готовы действовать более решительно, – отметил Уэда.

Также он дал четко понять, что существует реальный риск того, что устойчивый рост цен на продовольствие может спровоцировать подорожание других товаров и услуг.

– Если этот процесс спровоцирует широкомасштабную инфляцию, мы будем вынуждены отреагировать повышением процентных ставок, – подчеркнул чиновник.

Казалось бы, такая риторика должна сигнализировать о возможности более агрессивного повышения ставок, чем ожидалось изначально.

Тем не менее не все так однозначно. Напомним, что в феврале потребительская инфляция в Японии достигла 3,0% и превысила целевой показатель Центрального банка впервые за почти три года, что свидетельствует о сохранении инфляционного давления.

Однако во время сегодняшней встречи Уэда подчеркнул, что значительная часть текущей инфляции обусловлена факторами роста издержек и что существуют ценовые риски как с точки зрения роста, так и с точки зрения снижения.

Более того, глава BOJ заявил, что последний скачок инфляции был вызван преимущественно временными факторами – такими как удорожание импорта и продуктов питания – и что эти причины со временем сойдут на нет.

Именно поэтому, по мнению главы BOJ, текущий рост цен не является достаточным основанием для ужесточения денежно-кредитной политики.

Уэда отметил, что при принятии решения по процентным ставкам важно учитывать базовую инфляцию, которая исключает влияние временных факторов и отражает долгосрочный ценовой тренд.

Отвечая на вопрос о состоянии базовой инфляции, Уэда сказал, что центральный банк внимательно следит за тенденцией, отслеживая 10-15 показателей.

– Базовая инфляция постепенно ускоряется, но пока не достигла таргета в 2% и до него еще далеко, – резюмировал он.

Влияние роста цен на продовольствие на базовую инфляцию, вероятно, станет одним из ключевых вопросов обсуждения, когда правление Банка Японии опубликует свои новые квартальные экономические прогнозы на следующем заседании по вопросам политики, которое состоится 30 апреля–1 мая.

Однако большинство аналитиков сходятся во мнении, что каких-либо действий на ближайшей встрече BOJ ждать не стоит.

Согласно недавнему опросу Reuters, примерно три четверти экспертов ожидают, что следующее повышение процентной ставки в Японии произойдет в третьем квартале, причем наиболее вероятным временем называют июль.

При этом существуют серьезные риски, которые могут отсрочить ужесточение политики. Главным из них остается тарифная политика президента США Дональда Трампа.

Изображение больше не актуально

Возможное повышение пошлин на автомобили может нанести значительный ущерб японской экономике, которая сильно зависит от экспорта.

Если США действительно пойдут на введение более жестких торговых мер, это может вынудить Банк Японии воздержаться от повышения ставок на более длительный срок.

Как видим, пока что все указывает на то, что Банк Японии продолжит сохранять осторожный подход. Такая перспектива оказывает давление на иену.

Сегодня после выступления Уэды японская валюта ослабла на 0,6% к доллару, достигнув отметки 150,60, хотя вчера ей удалось восстановить свои позиции, поднявшись до уровня 149,55 после стремительного падения в понедельник, когда она достигла самой низкой отметки с 3 марта – 150,94.

Изображение больше не актуально

Поддержку иене во вторник оказали слабые экономические данные из США. Опубликованный вчера отчет Conference Board показал, что доверие потребителей в США в марте упало до самого низкого уровня более чем за четыре года.

Особенно тревожным оказался индекс ожиданий, который снизился до отметки 65,2 – самого низкого уровня за последние 12 лет и значительно ниже порога в 80, который обычно указывает на приближение рецессии.

Эти показатели наглядно продемонстрировали, насколько негативные ожидания и экономическая неопределенность давят на американские домохозяйства.

В результате доллар США откатился от почти 3-недельного максимума, достигнутого ранее, что создало временный трамплин для иены и позволило ей частично восстановить свои позиции.

Что будет с иеной дальше?

В ближайшие дни волатильность в паре USD/JPY, вероятно, сохранится, поскольку в пятницу должны выйти сразу два важных отчета, способные оказать значительное влияние на японскую валюту и доллар.

Первый из них – индекс потребительских цен в Токио, который является важным индикатором инфляционных ожиданий и помогает трейдерам прогнозировать дальнейшие шаги Банка Японии.

Второй – индекс цен PCE в США, который Федеральная резервная система считает одним из ключевых индикаторов инфляции.

Если индекс потребительских цен в Токио покажет ускорение инфляции, это может укрепить ожидания того, что Банк Японии будет вынужден действовать более решительно и перейти к ужесточению монетарной политики раньше, чем ожидалось. Такой сценарий окажет поддержку иене и может привести к ее укреплению.

Изображение больше не актуально

И наоборот: если отчет покажет на замедление, как в прошлом месяце, то это ослабит ожидания относительно ужесточения политики BOJ и продолжит оказывать давление на иену.

В то же время, если индекс цен PCE в США покажет более высокие темпы роста инфляции, это создаст предпосылки для роста пары USD/JPY, поскольку ФРС, вероятно, сохранит жесткую позицию в отношении процентных ставок.

С другой стороны, если индекс цен PCE продемонстрирует замедление, это может ослабить доллар и оказать поддержку иене, особенно если данные из Японии окажутся более оптимистичными.

Но главные события, скорее всего, развернутся на следующей неделе. 2 апреля президент США Дональд Трамп планирует объявить о так называемых "ответных тарифах", которые направлены на компенсацию пошлин, установленных другими странами на американские товары.

Ожидается, что новые меры затронут около 15 ключевых торговых партнеров США, что может спровоцировать сильную турбулентность на валютных рынках, в том числе по паре USD/JPY.

Такой высокий уровень волатильности создает отличные возможности для заработка, особенно для трейдеров, которые умеют быстро реагировать на рыночные изменения. Важно помнить, что в условиях резких колебаний лучше использовать комбинацию фундаментального и технического анализа.

С технической точки зрения, прорыв на этой неделе выше 200-периодной простой скользящей средней на 4-часовом таймфрейме стал значимым сигналом для быков.

Осцилляторы на дневном графике продолжают набирать положительную динамику, что указывает на возможность дальнейшего укрепления пары доллар–иена. Путь наименьшего сопротивления сейчас направлен вверх, но есть определенные факторы, которые требуют осторожности.

Ночной откат перед важным уровнем 151,00 вызывает сомнения в продолжении роста. Поэтому разумным шагом будет дождаться подтвержденного прорыва выше этой отметки, чтобы рассчитывать на дальнейшее укрепление. Если уровень 151,00 будет пройден, следующим целевым ориентиром станет месячный максимум в районе 151,30, а далее – круглая цифра 152,00.

С другой стороны, если актив не сможет преодолеть зону 151,00, это может привести к откату в район 149,55. Пробой этой отметки откроет путь к дальнейшему снижению, с промежуточными целями на уровне 149,00 и области поддержки 148,75–148,70. Убедительный прорыв ниже этой зоны станет медвежьим сигналом, способным ускорить падение котировки к круглой отметке 148,00 и даже ниже – к уровням 147,35–147,30 и 147,00.

С уважением,
Аналитик ИнстаФорекс
Алена Иванницкая
© 2007-2025

Рекомендованные статьи

Угроза №1 для доллара – долг. Почему 2026 год может стать точкой невозврата

Пока рынки переваривают очередные инициативы Белого дома, в воздухе витает куда более весомый вопрос: не входит ли доллар в фазу системного ослабления? Согласно свежему исследованию Standard Chartered, в 2026 году

Анна Зотова 17:16 2025-05-28 UTC+2

Bitcoin: затишье перед бурей? Обманчивое спокойствие ВТС

По мнению аналитиков, первая криптовалюта, несмотря на текущее спокойствие, может продемонстрировать высокую волатильность. Некоторые специалисты не исключают шторма в динамике ВТС и при этом допускают, что при таком сценарии флагманский

Лариса Колесникова 15:38 2025-05-28 UTC+2

От Nvidia до Xiaomi: драйверы роста и падения на фондовом рынке сегодня

Индексы растут: Dow 1,78%, S&P 500 2,05%, Nasdaq 2,47%. Потребительское доверие восстанавливается в мае. PDD Holdings, материнская компания Temu, падает из-за квартального провала выручки. Акции китайской компании Xiaomi должны вырасти

Глеб Франк 12:04 2025-05-28 UTC+2

Дайджест новостей рынка США 28 мая

Американский фондовый индекс S&P 500 пробил важный уровень 5908, что свидетельствует о завершении коррекционной фазы и открывает возможности для дальнейшего роста. При преодолении сопротивления на уровне 5998 рост может получить

Екатерина Киселева 11:24 2025-05-28 UTC+2

Вверх по кривой: доллар снова растет, но вряд ли это надолго

Американский доллар переживает очередной всплеск силы – второй день подряд он обновляет локальные максимумы на фоне сильной макростатистики и внешних факторов. Но за этим победным шествием скрываются тревожные сигналы, которые

Алена Иванницкая 11:13 2025-05-28 UTC+2

Кто не рискует рецессией, тот не сокращает госдолг? Календарь трейдера на 29–31 мая

Быть в центре мирового внимания и вершить «судьбу планеты» – это то, что нравится Дональду Трампу больше всего. Поэтому ему так важно непрерывно генерировать инфоповоды и наблюдать, как волнуются рынки

Светлана Радченко 09:13 2025-05-28 UTC+2

EUR/USD. Евро замахнулся на «Шекспира».., но нужно заслужить эту роль

В то время как доллар сталкивается с растущим скепсисом и потерей доверия на фоне нестабильной экономической политики США, евро стремится стать жизнеспособной альтернативой американской валюте. На этом фоне возникает много

Анна Зотова 17:42 2025-05-27 UTC+2

Дайджест новостей рынка США 27.05

Президент Трамп объявил о введении 50%-ных пошлин на импорт из ЕС, однако финансовые рынки отреагировали сдержанно. Инвесторы всё чаще применяют стратегию «угроза и отступление», покупая акции на фоне громких заявлений

Екатерина Киселева 11:43 2025-05-27 UTC+2

Nvidia на повестке дня: рынки ждут квартальный отчет, доллар близок к пятому месяцу падения

Фондовые рынки продемонстрировали смешанную динамику во вторник после неожиданной отстрочки со стороны Дональда Трампа, который решил пока не вводить обещанные 50-процентные пошлины на товары из Евросоюза. Этот шаг лишь усилил

Глеб Франк 11:29 2025-05-27 UTC+2

Почему инвесторы бегут от доллара – и кто занимает его место?

Доллар продолжает проигрывать раунд за раундом. Вчера он уступил позиции евро, сегодня утром – иене. Причины множатся: дефицит бюджета США, тарифные угрозы, нервная реакция рынков на каждый твит из Белого

Алена Иванницкая 07:46 2025-05-27 UTC+2
Ҳозир телефон орқали гаплаша олмайсизми?
Саволингизни беринг чатда.
 

Dear visitor,

Your IP address shows that you are currently located in the USA. If you are a resident of the United States, you are prohibited from using the services of InstaFintech Group including online trading, online transfers, deposit/withdrawal of funds, etc.

If you think you are seeing this message by mistake and your location is not the US, kindly proceed to the website. Otherwise, you must leave the website in order to comply with government restrictions.

Why does your IP address show your location as the USA?

  • - you are using a VPN provided by a hosting company based in the United States;
  • - your IP does not have proper WHOIS records;
  • - an error occurred in the WHOIS geolocation database.

Please confirm whether you are a US resident or not by clicking the relevant button below. If you choose the wrong option, being a US resident, you will not be able to open an account with InstaTrade anyway.

We are sorry for any inconvenience caused by this message.