Дивіться також
Российский рубль продолжает слабеть, и сегодня курс доллара преодолел отметку в 97 рублей. За последние четыре месяца рубль обесценился по отношению к доллару на 17%. Парадокс заключается в том, что одновременно с этим наблюдается рост доли российской валюты в экспортно-импортных операциях.
Возникает вопрос: как такое возможно? Почему рубль теряет силу, несмотря на рост его использования во внешней торговле?
Дисбаланс валютных потоков
Ситуация выглядит не такой уж загадочной, если учесть текущие особенности валютных операций. В сентябре крупнейшие российские экспортеры продали внутри страны всего 8,3 млрд долларов – на 30% меньше, чем в августе.
Это вызвало заметный дефицит предложения валюты на внутреннем рынке и усилило давление на рубль. В то же время россияне активно избавлялись от своих валютных запасов, и впервые с августа прошлого года объем продаж иностранной валюты физическими лицами превысил объем покупок. За месяц в рублевом эквиваленте было продано 55 млрд.
Такое несоответствие динамики между физлицами и компаниями-экспортерами создает дисбаланс на валютном рынке. Причина кроется в снижении норм обязательной продажи валютной выручки для экспортеров и их переходе на расчеты в рублях.
За сентябрь экспортеры продали только 65% валюты от среднего месячного уровня с начала года. Но означает ли это, что компании действительно довольны получением рублей за свою продукцию?
Рубль в экспортных расчетах: «хорошо» только на бумаге?
Повышение доли рубля в международных расчетах стало одним из приоритетов финансовой политики России, и с начала года этот показатель стабильно растет. Однако за этим формальным увеличением может скрываться более сложная картина.
Дело в том, что, получив рубли за свои товары, экспортеры часто стремятся обменять их на иностранную валюту. И неважно, идет ли речь о долларах, евро или юанях: сама тенденция «выхода» из рубля приводит к его ослаблению. По сути, рубль остается «проходной» валютой в международных расчетах.
Это особенно заметно на фоне замедления экспортных потоков. Сокращение продаж энергоресурсов и ослабление валютных поступлений подрывают стабильность валютного рынка.
Даже продажи юаней в сентябре оказались ниже ожиданий, что указывает на сложности с доступом к этому каналу финансирования. Российским экспортерам не всегда выгодно держать рубли, и они предпочитают переводить средства в более стабильные валюты, что оказывает давление на рубль.
Валютная неопределенность и последствия для экономики
Рост доли рубля в международных расчетах при его ослаблении также связан с ухудшающимся доступом к международной финансовой системе. Ограничения на операции с долларом и евро вынуждают компании переходить на расчеты в рублях или юанях, но это не решает основной проблемы – потребности в стабильной валюте.
В результате компании предпочитают фиксировать доходы в «твердой» валюте, а рубль рассматривают как временную расчетную единицу.
Для российской экономики это двойной удар. С одной стороны, снижение продаж валюты подрывает стабильность курса, а с другой – это провоцирует рост инфляции. Рубль ведет себя крайне нестабильно, что препятствует переходу на рублевые расчеты за экспортные товары и создание «твердых» рублевых цен, подобных тем, что существовали в СССР.
Например, в советские времена на товары ставили фиксированные цены, которые оставались неизменными годами, что помогало держать внутреннюю инфляцию под контролем.
Выход из замкнутого круга
Для стабилизации ситуации рублю нужно укрепление через повышение его устойчивости на валютном рынке. Это невозможно без комплексных мер: жесткой монетарной политики, активного регулирования экспортной выручки и стимулирования внутреннего спроса на рубль.
Но пока рубль будет оставаться «нестабильной» валютой, привлекательность его использования в международных расчетах останется ограниченной, а экономика будет сталкиваться с девальвационными рисками.
Текущая стратегия ЦБ – увеличение продаж иностранной валюты и возможное дальнейшее повышение ключевой ставки – способна временно стабилизировать курс рубля, но долгосрочное решение требует фундаментальных изменений в экономике.
Преобразование рубля в полноценный инструмент международной торговли возможно только при стабилизации его курса и создании условий, при которых его использование будет выгодно не только формально, но и на практике.
|
||
С уважением, Команда аналитиков ИнстаФорекс ГК ИнстаФинтех © 2007-2025 |
Your IP address shows that you are currently located in the USA. If you are a resident of the United States, you are prohibited from using the services of InstaFintech Group including online trading, online transfers, deposit/withdrawal of funds, etc.
If you think you are seeing this message by mistake and your location is not the US, kindly proceed to the website. Otherwise, you must leave the website in order to comply with government restrictions.
Why does your IP address show your location as the USA?
Please confirm whether you are a US resident or not by clicking the relevant button below. If you choose the wrong option, being a US resident, you will not be able to open an account with InstaTrade anyway.
We are sorry for any inconvenience caused by this message.