Дивіться також
Рубль выглядит слабо, вчера он снизился на 0,2% по отношению к доллару и на 0,4% по отношению к евро. Сегодня пара USD/RUB приблизилась к отметке 92,8, пара EUR/RUB почти достигла 100,7.
В целом валюты остаются в рамках многомесячного бокового тренда. В случае доллара верхней границей этой консолидации служит уровень 93,5. За последние месяцы пара USD/RUB многократно тестировала это сопротивление и каждый раз наблюдалось отражение вниз.
Технические уровни сопротивления для валют на подъеме остаются в силе, и выход из боковика не прогнозируется.
В последние дни наблюдается медленное ослабление рубля, однако его темпы очень низки и могут быть отнесены к погрешности. Волатильность на рынке подавлена, что несколько нехарактерно для валюты развивающейся экономики в условиях нестабильности на рынке сырья и острой геополитической обстановки.
Однако это объясняется применяемыми факторами валютного контроля, введенными еще осенью прошлого года, которые сдерживают колебания курса нацвалюты.
Речь о строгом валютном контроле ЦБ, который сдерживает спрос на валюту для импорта за счет высоких торговых кредитов. С другой стороны, расширенное предложение валюты на рынке обеспечивается нормами репатриации выручки экспортеров.
Снижение ключевой ставки ЦБ не ожидается до второго полугодия, что также исключает девальвацию нацвалюты.
Что дальше?
Возможно, летом текущего года давление на рубль увеличится, особенно если ЦБ начнет снижать процентные ставки, не продлит контроль за валютой у экспортеров и перейдет к покупке валюты как нетто-покупатель.
Покупка валюты населением для летних отпусков также может повлиять на баланс на рынке в пользу более слабого курса рубля. Следует отметить, что летом обычно наблюдается снижение счетов текущих операций.
На основе последних данных ЦБ видно, что объем чистых продаж инвалюты российскими экспортерами в марте увеличился на 16% месяц к месяцу, до $12,1 млрд. Это хороший приток валюты по сравнению с объемами, которые были в апреле-сентябре 2023 года (среднемесячно около $7,7 млрд).
Таким образом, обязательства по обязательной продаже валютной выручки и меры по контролю регулирующих органов способствовали увеличению объемов продажи экспортной выручки. Стоит отметить, что расчеты по высоким ценам на нефть будут отражены на валютном рынке с задержкой в 1,5-2 месяца.
Что касается населения, то в марте чистые покупки валюты увеличились в 1,5 раза. Граждане приобрели валюты на сумму 87,9 млрд рублей на бирже и на 67,6 млрд рублей через крупнейшие банки. Россияне покупали больше валюты только в ноябре-декабре 2023 года.
Как отметили в ЦБ, поведение населения на валютном рынке контрциклично, то есть они покупают валюту, когда рубль укрепляется, и продают ее, когда рубль ослабевает. Видимо, текущую фазу стабильности курса рубля граждане используют для возобновления покупок валюты.
Если в конце апреля не будет продлен Указ об обязательной продаже валютной выручки, приток денег от экспортеров может снизиться, что может привести к началу ослабления рубля уже в мае.
В этой связи стоит отметить, что все локальные минимумы по курсу пары USD/RUB становились все выше, что свидетельствует о том, что среднесрочно рубль ослабевает, несмотря на рекордно высокие цены на нефть.
Потенциал для ослабления рубля в 2024 году пока ограничен, поскольку сила российской валюты поддерживается фундаментальными факторами, такими как рост экономики РФ, ее нефтегазовые доходы, положительное сальдо торгового и платежного балансов.
При этом стоит отметить, что текущая стабильность рубля на фоне высоких цен на энергоносители может не затрагивать форвардный валютный курс. Регулярные выплаты еврооблигаций в апреле также могут создать дополнительный спрос на доллары и евро.
Банк России 26 апреля объявит решение по ключевой процентной ставке. Ожидается ее сохранение на уровне 16% годовых. Рынок будет реагировать на сопроводительные комментарии регулятора: мягкая риторика руководства ЦБ РФ может вызвать снижение курса российской валюты.